AntiGen, BestBefore und DrivEn: Erfolgreiche Unternehmensgründer am ASG

Vergangene Woche fand die Siegerehrung des Deutschen Gründerpreises für Schüler am Albert-Schweitzer-Gymnasium statt. Als Förderer und Organisator in Erlangen war die Sparkasse vertreten durch Frau Schlicke (Schulservice & Marketing) und Herrn Süss (Geschäftsstellenleiter der Filiale Schallershofer Straße) anwesend. Sie hatten neben einer Verpflegung auch tolle Geldpreise mit im Gepäck.
Die drei Teams mussten zuerst ihre Unternehmensidee vor den Anwesenden vorstellen und auch auf kritische Fragen antworten. Es begann das Team DrivEn. Sie haben eine druckempfindliche Platte entwickelt, bei der sich mit der Wirkung des „Piezoelektrischen Effektes“ Strom produzieren lässt. So kann z.B. unter viel frequentierten Wegen durch Schritt oder Fahrbewegung Strom erzeugt werden. Das Team BestBefore hat als Produkt einen Stift erdacht, der über eine chemische Analyse der emittierten Gase von Lebensmitteln die Genießbarkeit über das Verfallsdatum hinaus ermittelt. In Anbetracht der vielen Millionen Tonnen Lebensmitteln, welche in Deutschland jährlich entsorgt werden, ein visionäres Produkt. Die erfolgreichste Idee kommt vom Team AntiGen. Mittels eines Nahinfrarotscanners, welcher in eine Handyhülle eingebaut wird, können Allergiker Speisen auf Allergene hin untersuchen. Die unterschiedlichen Molekülstrukturen der einzelnen Zutaten lassen sich somit recht zuverlässig ermitteln und mit einer Datenbank in der Cloud abgleichen.
Alle drei Teams konnten sich deutschlandweit unter die Top 40 platzieren (bei über 800 angetretenen Schülerteams). In Bayern waren es die Plätze 1, 3 und 4 bei 60 Konkurrenzteams. Die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars freuen sich über Preisgelder von insgesamt 500€ und die Fachschaft Wirtschaft und Recht über eine großzügige Unterstützung für künftige Seminare von 200€.

(Bericht und Bilder: StD R. Ochmann)

AntiGen, BestBefore und DrivEn: Erfolgreiche Unternehmensgründer am ASG