Mit dem Rad aktiv gegen CO2 - 2. Platz des ASG beim Schulradeln in Bayern 2019

Am Montag, den 4. November 2019, durfte eine kleine ASG-Delegation an der Abschlussveranstaltung der Aktion "Schulradeln in Bayern 2019" teilnehmen. Beim Festakt im Verkehrszentrum des Deutschen Museums in München nahmen stellvertretend zwei Schüler des Projektseminars Radfernfahrt nach Angoulême und zwei Begleitlehrkräfte die Urkunde aus den Händen von Helmut Schütz, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Wohnen, Bau und Verkehr, sowie André Muno, Projektleiter STADTRADELN Klima-Bündnis e.V., entgegen.

Insgesamt 71 Schüler und Lehrkräfte hatten einen Gesamtkilometerstand von 36.936km eingefahren und dadurch eine CO2-Menge von 5.244,9kg vermieden, wäre diese Strecke mit dem Auto zurückgelegt worden. Mit durchschnittlich 520,2km pro Teilnehmer fuhr das ASG damit den 2. Platz in der Kategorie "Schule mit den meisten Fahrradkilometern pro Teilnehmer" ein.
Wir freuen uns über diese Auszeichnung und wollen nun im nächsten Jahr das ASG auch in den Kategorien "Schule mit den meisten Fahrradkilometern absolut" und "Schule mit den meisten Teilnehmenden" an die Spitze bringen.

Zum Hintergrund: Die Aktion "Schulradeln" fand 2019 erstmals in Bayern als Pilotaktion in sechs ausgewählten Kommunen statt. Dabei haben 113 Teams insgesamt 484.714km mit dem Fahrrad zurückgelegt - das entspricht der 12,10fachen Länge des Äquators. Übergeordnet ist die Aktion "Stadtradeln", die mittlerweile international begangen wird: 2019 haben in über 1.100 Kommunen etwa 408.000 Teilnehmer knapp 80 Millionen Radkilometer zurückgelegt und dazu beigetragen, 11.000t CO2 zu vermeiden.

(Bericht und Bilder: StD Dr. Schöffel; Bilder: AGFK Bayern, Tobias Hase)

Wenn viele Räder ineinander greifen, führt dies zum Erfolg: Stellv. Schulleiter Dr. Ch. Schöffel, Lara Abyareh, Alessandro Lombardi und Ch. Jechnerer bei der
Preisverleihung im Deutschen Museum in München.

Mit dem Rad aktiv gegen CO<sub>2</sub> - 2. Platz des ASG beim Schulradeln in Bayern 2019