Auslandsaufenthalt

Falls Sie mit Ihrem Kind oder für Ihr Kind einen längeren Auslandsaufenthalt planen, wenden Sie sich bitte frühzeitig an unseren Koordinator StR Lang und im Anschluss an die Schulleitung, die Sie gerne beraten.

Unser Koordinator für individuellen Schüleraustausch StR Lang berät er Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern, die mit dem Gedanken spielen, einige Zeit im Ausland zur verbringen und hierfür Unterstützung brauchen. Darüber hinaus hilft er auch ausländischen Schülerinnen und Schülern sowie deren Gastfamilien bei organisatorischen Fragen rund um den Schulalltag.

Anträge auf einen längeren Auslandsaufenthalt werden in aller Regel genehmigt. Bei der Rückkehr sind der Schule der Nachweis über den Schulbesuch im Ausland und die erzielten Leistungen vorzulegen.

Individueller Schüleraustausch des BJR

Eine gute und vor allem kostengünstige Adresse für den individuellen Schüleraustausch ist der Bayerische Jugendring.

"Botschafter Bayerns"

Dieses Stipendienprogramm des Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus richtet sich an Schüler(innen) im Alter von 15 bis 18 und bietet Teilstipendien für einen Auslandsaufenthalt für ein Schuljahr in folgenden Ländern: Brasilien, Bulgarien, China, Indien, Polen, Rumänien, Russland, Serbien, Slowakei, Südafrika, Tschechische Republik und Ungarn.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Die Webseite des Kultusministeriums gibt auch einen guten Überblick über weitere interessante, bewährte Programme sowie Links zu deren Anbietern.