Am Mittwoch, 23.10. wurde zum 16. Mal der Erlanger Umweltpreis verliehen, dessen Preisgeld in Höhe von 5000 Euro wie jedes Jahr die Stadtwerke stifteten. Im Vorfeld bewertete die Jury aus Frank Oneseit (ESTW), Sabine Bock (Umwelt und Klimaschutz-Referat), Janina Baumbauer (Umweltamt Fachstelle BNE), Iman Hamadi (FAU), Petra Roth (Schulen), Fee Breunig (Jugendvertretung) und Eva Kettler (Erlanger Nachrichten) die eingereichten 15 Bewerbungen. Die Jury entschied sich einstimmig für neun preiswürdige Projekte.
Die Preisstaffelung umfasst 2024 drei erste Plätze, zwei zweite Plätze und vier dritte Plätze. Das Albert-Schweitzer-Gymnasium belegte mit seinem städtepartnerschaftlichen Kochbuch für Lebensmittelreste seinen dritte Platz. Dieses entstand während des Schüleraustausches mit dem Instituto Botikazar Bilbao. Die Schüler sammelten Rezepte zur Resteverwertung und probierten sie bei einem Kochworkshop aus. Anschließend gab es ein gemeinsames Abendessen. Das Kochbuch wurde in vier Sprachen (deutsch - englisch - spanisch - baskisch) abgefasst. Anbei die gekürzte zweisprachige Version (deutsch-englisch). Anton Löscher und Katharina Scheel sowie die beiden Lehrkräfte Kathrin Preuß und Claudia Lechner nahmen den Preis, der für nachhaltige Projekte am ASG verwendet werden soll, entgegen. Hier finden Sie das Kochbuch im PDF-Format
(Bericht und Fotos: C. Lechner)